Наша первая свадьба в Европе: делимся опытом

В начале сентября наша команда отправилась в Италию, где мы провели нашу первую европейскую свадьбу для замечательных ребят — Насти и Антона.

По возвращению, в нашем Instagram-аккаунте мы сделали серию постов про организацию свадьбы в Италии. Мы подробно рассказали о том, как прошло торжество, с какими трудностями мы столкнулись при подготовке, а также поделились советами, на что следует обратить внимание, если вы планируете свадьбу в Италии. Для вашего удобства, в этой статье мы продублируем нашу историю и надеемся, она вдохновит вас сыграть свадьбу в одном из уголков Европы, А мы с удовольствием поможем реализовать эту мечту! 

Предыстория

Весной мы совместно с фотографом Анной Забродиной и видеографом Катей Осиповой провели конкурс "Свадьба в Европе".

Победителями стали прекрасная пара из Москвы — Антон и Анастасия. Нам оказались очень близки их идеи относительно свадьбы мечты. Ребята, как и мы, влюблены в Италию. В начале апреля мы начали подготовку к их торжеству, а в сентябре отправились в эту вдохновляющую страну, чтобы помочь превратить сказку в реальность!

Старинная вилла

Свадьбу в Италии мы провели на старинной вилле в горах, где открывался великолепный вид, от которого просто захватывало дух! 
Только представьте: огромная резиденция с собственной территорией, аллея кипарисов, бассейны, винтажная мебель..

 

Поиск виллы стал первоочередной и одной из самых сложных, как позже оказалось, задач. Нам было необходимо уложиться в определенный бюджет. В Италии есть множества красивых и известных вилл, специально для проведения свадеб, но их запредельная стоимость не вписывалась в рамки оговоренной суммы. К тому же, в Италии всегда стоит прибавлять к любой цене НДС. 
Но мы не отчаивались и методично искали всё новые и новые варианты, пока не нашли идеальную локацию, где мы могли не только провести церемонию и праздничный ужин, но и на двое суток разместить всех гостей.

Предсвадебный ужин

На виллу мы приехали за три дня до свадьбы. Основную часть декора мы везли из России, но были детали, которые необходимо было докупить на месте. И, конечно, цветы мы заказывали уже в Италии, на цветочной базе.

В день накануне торжества, когда прибыли все гости, мы устроили уютный предсвадебный ужин. Все сидели за одним столом, а в качестве угощения была самая настоящая итальянская пицца из дровяной печи. Пальчики оближешь! 

Налоги в Италии

Интересная особенность проведения праздников в Италии - налоги. Представляете, у них есть налог на музыку и налог на вечеринки!

Первый означает то, что музыканты или организаторы должны предоставить список музыки, которая будет звучать на торжестве, и в зависимости от типа мероприятия и этого списка, вам назначают налог.
Налог на вечеринки обязателен в том случае, если на вилле будет играть музыка после 23.00. Обязательно учитывайте эти моменты заранее!
Не всё так просто может оказаться и с кейтерингом. Цены в среднем стартуют от 100 евро/чел + не забывайте все про тот же НДС. 
В этом вопросе мы доверились хозяину виллы, и он предоставил своего знакомого повара и его команду, которые и обслуживали свадебный ужин.

Когда организовываешь свадьбу удаленно, в этом есть свои сложности. Но, в результате работать с подрядчиками из России получится выгоднее, нежели искать какое-то местное агентство, так как в Италии всё, что связано со свадьбами, имеет достаточно высокую цену. Кроме того, в Европе не принято приглашать ведущего на свадебный вечер, обычно все ограничивается 2-х часовым ужином, который плавно перетекает в вечеринку. По этой причине ведущий и диджей приехали к нам из России. Ещё одной находкой стала стилист, которая как раз в эти даты была в Италии и смогла собрать нашу невесту.

Lovestory

Свадьбе Насти и Антона предшествовала трогательная лавстори, которую мы снимали накануне в небольшом городке Лукка.
В этот день мы проснулись в 6 утра, чтобы застать безлюдный просыпающийся город, окутанный туманом..

Утро невесты

Потрясающее утро невесты, которое Настя предпочла провести вместе с будущим мужем.
Стильная невеста в мужской рубашке, завтрак на свежем воздухе с захватывающим видом, и вот уже невеста в платье и этот момент первой встречи.. Идеальная картинка!

Оформление свадьбы

Чтобы оформить торжество в выбранной стилистике, мы везли из России два огромных чемодана с деталями декора.


Но цветы, разумеется, мы заказывали непосредственно в самой Италии. Заранее сделали заказ на цветочной базе и в назначенной время приехали их забирать. Кстати, цветочные базы в Италии работаю с 5 до 11 утра, имейте это в виду, не проспите!
Отдельным квестом стал для нас поиск специальной губки для цветов, которой не оказалось на базе. С этим испытанием мы достойно справились, уговорив ближайший магазин декора продать нам эту немаловажную деталь, хотя они не работали с такими маленькими суммами и заказ должен был стартовать минимум от 100 евро.

Арку для выездной регистрации мы сделали как продолжение старинных колон, которые изначально стояли на территории виллы.
В оформлении мы обильно использовали оливковые ветви, и арка получилась насыщенной и "пушистой", с вкраплениями нежных цветов.

Для общего семейного стола мы выбрали голубую скатерть, оливковые салфетки, свечи и композиции в нежной розово-персиковой гамме. Для каждого гостя мы сделали бирки с веточкой оливы и напечатали меню на кальке. И, разумеется, тарелки гостей украшали лимоны - куда же без них, если вы в Италии? 
Последним штрихом декора зоны ужина стали так любимые нам ретро-лампочки.

День свадьбы

В день свадьбы Насти и Антона все прогнозы обещали дождь, но погода была к нам благосклонна.


Это был невероятно душевный, атмосферный праздник, пропитанный тем самым итальянским весельем и ощущением, что самое главное в нашей жизни - это, конечно семья.
Трогательная выездная регистрация, поздравления родных и близких, ужин на свежем воздухе, прогулка среди кипарисов и первый танец..

 

А изюминкой вечера стало приготовления свадебного торта, который ребята делали сами прямо на глазах у гостей!
Завершился праздник бенгальскими огнями.

В завершении статьи мы хотим поделиться с вами свадебным клипом, который полностью передаёт ту волшебную атмосферу этого потрясающего праздника любви!

Организация и концепция: @fleursderevecom
Декор и флористика: @mechticveti
Фото: @annazabrodina_photo
Видео: @kate_goodevents
Muah: @goncharova_muah 

Ведущий @slava_toy 

Полиграфия @lupindesign 
Каллиграфия @stasy_calligraphy 
Ретро-лампочки @ilampy